您当前位置: 网站首页->工作动态->国内贸易

疫情下:再看南靖县城夜经济

 

这次的肺炎疫情,全国上下,自武汉封城以来,也有近20天了,南靖也于昨天发现并确认了首例病例,这代表着肺炎疫情还是让我们很揪心,大家也都盼望着能早日结束疫情。

现在在互联网一搜索,很经常可以看到这样的一组数据:

因为疫情影院停业,《囧妈》从影院撤档走向互联网,截止127日零时,在线总播放量超过了6亿,总观看人次1.8亿次。

因为疫情不聚会,大年初一,王者荣耀(游戏)单日流水,接近20亿元人民币。

因为疫情严重居家隔离,武汉火神山医院工地建设的直播视频,在线观看人数超过1000万。

当你打开朋友圈最多的动态就是:我已到岗,在线上班 ;疫情当前,工作继续 ;国家有难,咱不添乱 ;全天电话,微信沟通 ;业务洽谈电话交流;视频沟通,无需见面。

这说明在疫情下,很多的经济行为,己经在发生改变,都或多或少地朝着智能化,线上化发展,风险中求生存、求发展。

这次的肺炎疫情也把37万南靖人的心连在了一起。全县人民在南靖县委、县政府的领导与指导下携手同心、共克时艰、共同抗疫。面对疫情当然也会有焦虑和惶恐,到底疫情对南靖的经济影响有多大?我们不得而知,但在南靖县城,疫情下的夜经济(注:通指第三产业)是否有什么改变呢?我想去探一探。

这次疫情受影响较大的的确是第三产业,其中涉及吃、游、看、学、运的行业受影响最大。走在南靖县城的街头的当时,是晚上七点左右,这在疫情前,南靖县城不仅灯光通明,更是车水马流的景象,随处可见; 而现在是疫情中,路上行人与车辆都是几乎没有,有的街道,甚至连路灯也是偶尔一两盏在闪烁着; 唯有各小区的住宅中几乎都亮了灯,不得不感叹,疫情中却意外提高了小区的入住率; 南靖县城真正的做到了安静、祥和。

以新城区(三卞开发区)建设路为例 ,整条街500多米,两侧的店面近300间,此时晚上还开着店的,除了药店、电动车(含维修)、火锅底料、食杂店(含小超市),其他的都依然关闭着; 每个人都自觉地戴着口罩,甚至平常好客的店家门口都会摆着茶几都收了,想喝杯茶,都难了。与此同时,也发现,有个别人店铺己挂出了出租的告示。

沿着江滨、湖心岛、长兴路走,这里的商圈集中着吃的餐饮业,学的教育业,还有建材业等,但现在不管什么行业,都关了,唯有商家的店招亮着彩灯,证明店还在经营。

走过炫丽的南靖大桥,从原南靖汽车站到人民路、安美路、解放路,情况雷同,但也有母婴用品店和珠宝店、手机通讯店开着; 与商家的交谈中,笔者也明显感受到疫情下商家的无奈:既要面对无情的疫情,又需要维护客户的售后服务及应急需求。笔者得知,有的行业与商家,充分利用了微信群等工具,玩起了秒杀抽奖网上看货、下订、送货上门等各种服务了,而且效果也显著。

这样的无奈,在原本繁华的商业街--中山南路也同样体现,整条街唯有北半段的眼镜店、珠宝店、服务店、水果店、面包店开着,多数却是商家老板孤单守店,其他的都在偶尔的路灯下关店歇业。笔者得知,以珠宝店为例,虽然昨天是国外的情人节,珠宝行业都没有办法如往常那样做门店促销活动,但却自学玩起了各类平台的直播卖货,虽然效果一般,但却是闲暇之余,多一份研究,为困境中的商品多寻找一份出路。

在荆江路,在公园无人、街上无人、无车的情况下,在疫情防控志愿者的定点监管与守护下,即使是开门营业的水果店,却能发现,有店主在店内自娱自乐,有对着墙壁 打乒乓球的,有拉小提琴的,有看小说的....总有一款适合自己打发时间的事或活。

围着新、旧城区干道,绕了一大圈,终于赶在下雨之前回家了,感触良多,虽然疫情下,对南靖的经济包括夜经济造成了很大程度上的损伤,但这只是短暂的; 从长期影响来看,的确是有限的,因为有政府的英明领导与指导,也有社会变革的作用; 笔者也认为,这次疫情并不会只是危,其中也有机; 毫无疑问,2020年诞生了新的商业机会,新的创业模式出现,宅经济不是一句空话,而是围绕着宅经济诞生了新的商业,我们可以预见宅经济将带来了很多新的产业。我们要有一双慧眼去发现更多,只有这样,才能跟随时代的脚步,一步一步走出辉煌!