您当前位置: 网站首页->工作动态->综合动态

金华市商务局出台应对疫情助力商贸业渡过难关七条举措

  为全力支持我市商贸企业应对新冠肺炎疫情影响,实现平稳健康发展,金华市商务局出台应对疫情助力商贸业渡过难关七条举措。

  一、加快落实国家、省、市针对疫情的扶持政策。

  国务院、省、市政府及有关部门相继出台了应对疫情扶持企业共渡难关的政策措施,主要有减少缓交企业税费、降低企业要素成本、降低融资成本、信贷纾困、用工支持等方面,这些政策措施反映了企业的诉求,对企业应对疫情影响,纾困解难具有积极作用,要主动协调有关部门帮助企业将各项政策落实到位,快出成效。

  二、加快兑付商贸扶持政策资金。

  按照《金华市商贸流通业发展的若干意见》(金商务发[2019]94号)文件精神,优化申报条件,加大支持力度,及时组织进行兑现。实行分类分批审核,加快审核速度;创新兑现方式,试行“预拨+清算”的两次兑现方法,及时给企业资金扶持。对疫情防控期间承担粮油肉蛋蔬菜等生活必需品供应、加工和储备的骨干商贸企业,因采购价格、物流、人工费用上涨、损耗等因素,企业经营困难的,商请有关部门给予专项补助。

  三、强化国际商事证明服务。

  发挥贸促会国际商事认证服务职能,为受疫情影响导致无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业提供出具国际商事证明书服务,包括出具不可抗力事实性证明等,免收证明开具手续费。

  四、提高外贸参展补助。

  按照“能展尽展、全力促展”的原则,大力支持外贸企业参加境外展会。对于新型冠状病毒感染的肺炎防控期间,已支付展位费用却未能参加的,按照参展的标准进行补助。

  五、发挥出口信用保险作用。

  对出口小微企业投保政策性出口信用保险的保费给予全额补贴,2020年度续转不提高保险费率,每家企业享受的单一国外买家违约最高赔付上限从5万美元提高至8万美元,进一度扩大小微企业联保覆盖面,支持小微企业防范出口风险。加快理赔速度,开通定损核赔绿色通道,优先响应受疫情影响的出险理赔,适当放宽理赔条件,做到应赔尽赔。对其他案件,加速处理,及早补充企业现金流。

  六、帮助商贸企业破解用工难题。

  开展“战疫情,助商企”活动,帮助企业复工前完成招聘工作。联合浙中人才网,免费为金华商贸企业开展为期30天的[网络招聘会]。招聘信息将借助浙中人才网和浙中在线全平台百万流量进行宣传,为本地商家推荐广大求职者,实现在线查收简历、在线面试,助力企业共渡难关。

  七、分类指导、精准服务。

  搭建线上线下一体共享服务平台,支持商业综合体、商圈商贸业上平台;建立完善全市生活必需品联保联供机制,加强重点批发企业、大型零售商超与畜禽养殖、蔬菜种植企业产销对接,推广信息共享、渠道畅通的双赢模式,助推企业快速恢复经营;优化商务审批方式,在全市范围全面推行25个政务服务商务事项“网上办”和“掌上办”,实现“零见面”,“网上办”,开通窗口咨询帮办热线,及时提供问询服务。