您当前位置: 网站首页->工作动态->招商引资

我市召开全市利用外资工作暨经济开发区高质量发展推进会

     10月30日上午,金华市政府召开了全市利用外资工作暨经济开发区高质量发展推进会。各县(市、区)政府以及市发改委、市经信局、市自然资源局、市统计局、市投资促进中心等分管领导、各县(市、区)商务部门和各国家级、省级经济开发区负责人参加会议。会议邀请省商务厅房立群副厅长出席会议。邵国强副市长出席会议并做了重要讲话。

会上,邵国强副市长指出,今年以来在各地各部门的共同努力下,我市外资工作取得了一些进展:1-9月,全市新设外商投资企业713家,合同利用外资4. 5亿美元,实际利用外资1.3亿美元。市有7个省级以上经济开发区和1个参照省级开发区管理单位,开发区总数占全省的10.7%,其中国家级开发区2个。2018年全市开发区规上工业总产值2944亿元,占全市的78%;实际利用外资2.16亿美元,占全市的67.9%;一般贸易进出口额157万美元,占全市一般贸易额的64%。义乌经济技术开发区在全省75个开发区中被评为年度对外贸易十强经济开发区,受到通报表扬。开发区已经成为我市稳经济、稳外资、稳外贸的主阵地,为我市经济社会发展作出了不可替代的巨大贡献。同时,邵国强副市长强调,各地各部门要清醒地认识我市利用外资工和开发区建设工作与其他兄弟市存在的差距,要求强化使命担当,进一步做好外资工作,确保完成全年利用外资工作各项任务指标;坚持问题导向,切实增强做好开发区工作的使命意识,努力使开发区建设各项工作争先进位。

会后,省商务厅开发区梁志良处长,结合我省经济开发区实际,以《不忘初心、牢记使命,高水平开放、高质量发展经济开发区》为题给各参会人员进行了授课。