您当前位置: 网站首页->工作动态->招商引资

在中国(浙江)自贸试验区金华联动创新区工作推进会上的讲话

中国(浙江)自贸试验区金华联动创新区

      

 

【编者按】: 2019年12月9日,浙江省人民政府办公厅下发《关于同意设立中国(浙江)自贸试验区杭州联动创新区等的复函》(浙政办函〔2019〕89号),同意设立中国(浙江)自贸试验区金华联动创新区,明确联动创新区首要任务是复制推广全国自由贸易试验区改革创新经验,重点复制推广政府职能转变、投资管理、贸易便利化、金融创新与开放、综合监管等领域的制度创新成果。为加快推进联动创新区建设,市政府于12月18日、27日连续召开由相关单位和部门参加的工作推进会。现将市委常委、市委秘书长郑余良在联动创新区工作推进会上的讲话予以刊发,请各单位及部门贯彻落实。

 

在中国(浙江)自贸试验区金华联动创新区

工作推进会上的讲话(摘录)

市委常委、市委秘书长  郑余良

 

今天会议很重要,目的就是要把联动创新区尽快启动起来,129日批下来已20多天,接下去的工作如何开展要更加明确,要把这项工作放到更高的层面,各地各部门主要领导要高度重视。义乌各项改革工作为什么能走在全市前面?就是因为义乌市委、市政府主要领导重视,各项改革重点工作一周开一次专题会加以推进。今天会议后各地各部门要迅速行动起来,更高规格、更大规模进行再布置。

一、要高度重视、抢抓机遇

为了更高水平、更高层次的开放,国家层面希望自贸试验区在原有水平上有所突破省里设立联动创新区有更多考虑,主要是落实习近平总书记大胆试、大胆闯、自主改指示,全面提升我省对内对外开放水平的重要举措,同时也是为下一步自贸试验区赋权扩容打下良好的基础。金华联动创新区的批复突显省委、省政府对金华的重视,金华有了这个联动创新区的名分,我们要紧紧抓住机遇,在投资贸易便利化、金融服务创新、事中事后监管等方面要做出一些成绩来,避免申报时轰轰烈烈,批复后无声无息,改革效应没有体现。联动创新区工作如果在原地踏步,争取下来后又不去做、不去推动,那还不如不去争取。这次批复是给了金华这次机遇,同时也是给了压力,机遇和压力并存。因此,我们各地各部门要高度重视联动创新区这项全新的工作,一定要紧紧抓牢这次机遇,化压力为动力,迎难而上。

二、要把握重点、扎实推进

联动创新建设很考验一个地方的施政能力,同时也考验一个地方的营商环境。根据省委、省政府的要求,联动创新区主要任务:一是推广复制成功经验。要把推广全国自由贸易试验区改革创新经验作为首要任务。外学上海、内学义乌,更适合自己的真正去学起来。前面各单位交流时,义乌的施常委就提出了义乌前期对标自贸区探索的所有政策全公开、所有方案全公开、所有平台全开放,再如义乌的市场采购就是义乌国际贸易改革的成功经验。因此,我们要加强学习各地包括市内市外的成功经验,在全市范围内推广复制。二是加强自身制度创新。在学习复制基础上,更注重符合自己特色的创新,比如义乌38条已梳理,其他片区和各点位也要有自身清晰的工作目标和任务清单。每个地方都要有新的创新点,要科学地争取省级管理权限下放,要根据实际需要,以目标导向、需求导向、问题导向来争取管理权限的下放。三是强化协同联动推进。要与义乌国际贸易综合改革试验区、中国(义乌)跨境电子商务综合试验区联动推进,义乌的这两项试验区已经取得了很多成功的经验,要统筹结合起来。联动创新区建设重点在义乌片区和金义都市区片区,两家单位要加强协调,完全接轨,各项工作要走在其他片区和点位的前面。要与最多跑一次改革联动推进,建设联动创新区就是为了打造更优的营商环境,提高贸易自由度。要与招商引资聚才工作联动推进,加强联动创新区有关制度、政策的宣传,聚集更多项目、企业、人才。

三、要建立制度、抓好落实

    一是要成立工作专班。市里将研究成立自贸区联动创新区工作专班,集中办公。各片区各个点要明确相应的牵头工作机构,明确职责、责任到人。市有关部门要明确牵头处室,落实到人加强统筹协调,强化工作保障,形成市县联动、部门协作、齐抓共管的工作格局。二是建立工作汇报机制。要有向主要领导反映的机制,结合工作实际,研究制定每月或者每两个月定期工作汇报和问题协调的例会制度。三是制定工作计划和措施。各地各部门加强调研,结合自身的产业特色,以市场主体需求为导向,各片区和各相关部门都要清晰地制定出联动创新区路线图、时间表和责任清单。会后各片区和各相关部门要及时上报工作计划和措施,市里汇总编制全市联动创新区工作实施方案。四是提升工作能力。各地各部门要多学习、多研究,工作专班要加强对县(市、区)的指导,组织各类培训班,邀请上海、舟山等自贸区以及义乌相关单位进行授课,提升全市建设联动创新区的能力和水平。五是强化督查考核。市两办要强化督查考核,我市联动创新区建设绝不能落后其他地市。将联动创新区建设工作纳入对相关县(市、区)和市有关部门的年度工作目标考核,不定期组织督查,对履行职责不认真、工作进展缓慢的要通报批评。要及时总结提炼联动创新区建设的好经验好做法,树立典型,比学赶超,营造良好的舆论和工作氛围。