您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告

金华市商务局关于《关于金华市区商贸流通业发展的若干政策意见》公开征求意见的公告

金华市商务局关于

《关于金华市区商贸流通业发展的若干政策意见》公开征求意见的公告

 

    根据《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和《中共浙江省委浙江省人民政府关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》(浙委发[2019]13号)等文件精神,以及市委市政府主要领导相关指示精神。经研究,结合我市实际,我局牵头并起草了《金华市区商贸流通业发展的若干政策意见(征求意见稿12)》,拟向社会各界征求意见并修改后,报请市政府发布。

为保证《金华市区商贸流通业发展的若干政策意见》出台的科学性,有效性,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。如有意见和建议,可通过电邮或传真的形式反馈至我局。意见反馈截止时间为2019815日。

联系人:金红艳  电话:82338939传真:82309323

电子邮箱:1542420765@qq.com

                                                                  金华市商务局

                                      201987

 

金华市区商贸流通业发展的若干政策意见

(征求意见稿12

为加快商贸流通业发展,进一步激发居民消费潜力,更好满足人民日益增长的美好生活的需要,确保我市消费稳定增长,根据国家、省有关文件精神,结合我市实际,特制定如下意见:

一、推动消费基础设施升级

鼓励传统商场、老旧厂区等改造为多功能、综合性新型消费载体。对列入市商贸流通业重点的建设(改造)项目,按实际投资额(不含土建成本)的10%给予奖励,每个项目奖励最高不超过100万元,年度内获得奖励不得超过企业当年地方综合贡献额,当年未兑现部分可以在后2个年度企业当年地方综合贡献额内兑现。

推动高品质商业街区建设,鼓励改造提升商业步行街。对列入国家级、省级、市级商业特色街建设试点的,分别给予创建单位100万元和50万元、30万元的一次性奖励。

二、鼓励促消费活动

鼓励夜间经济发展,对创建夜市、夜宵城等夜间消费场所的投资管理主体,给予一次性奖励20万元。

对承办市政府或市商务主管部门主办的各类促消费活动给予一定奖励:大型综合性活动,活动现场1800平方米以上,持续时间3天以上的给予一次性奖励15万元。

在市区举办标准展位数达到100个以上、200个以上、300个以上的展销活动,持续时间2天(含)以上,分别给予承办主体10万元、15万元、20万元的一次性奖励。

以上两条政策按就高原则,不重复享受。

鼓励企业拓宽销售渠道,对参加由省商务厅要求市商务局组织的国内展会,给予参展企业展位费全额补助,每家企业同一展会最高补助4个标准展位(每个9平方米),全年最高不超过5万元。

三、鼓励创牌创优

对评为“中华老字号”、“浙江省老字号”的企业分别给予30万元和10万元的一次性奖励;老字号企业新设每个单体面积达50平方米以上直营门店,分别给予中华老字号10万元、省老字号6万元的一次性奖励。

对获得国家级、省级、市级供应链创新及应用试点等企业,分别给予30万、20万和10万元的一次性奖励。

对获得省级重点商贸流通企业给予20万元的一次性奖励,在省级重点商贸流通企业年度考评中,被评为优秀的奖励10万元。 

对获得省级商贸示范镇、示范村,分别给予50万元、20万元的一次性奖励。

    四、支持现代农产品流通网络建设

鼓励社会资金投资建设中小型冷库、低温配送处理中心。对新建500平方米、1000平方米以上的冷库投入使用后分别给予20万元、50万元的一次性奖励。对年配送额2000万元以上的农产品配送企业,购置冷链车辆、制冷设备、温控及可追溯设备,按投资额20%给予奖励,单个企业每年不超过100万元。农贸市场新建冷库参照执行。

    五、支持深化再生资源回收体系建设
    鼓励企业、个人增加对再生资源回收网点、分拣中心等回收设施的建设投入。市区再生资源回收企业购置加工、整理机械,实际投资100万元以上的,按投资额20%给予奖励,单个企业年度奖励不超过100万元。

     六、鼓励家庭服务业提质扩容。

对持有市家政服务业协会颁发的《居家上门服务证》的家政从业人员,给予体检费每人180元奖励。对家政企业为员工投保家政责任和意外伤害险的,给予每人100元奖励。

鼓励家政企业参与未来社区建设,在社区设立家政服务点提供居家养老、育婴、保洁等服务,给予家政服务点20%的房租补贴。

    七、鼓励做大做强

在库单位年销售额同比增长10%(含10%)以上,按照当年地方综合贡献额增量的90%给予奖励。

    八、新增入库奖

首次纳入统计范围的限额以上商贸单位,给予5万元的奖励。

首次纳入统计范围的大型商贸企业年销售额达:批发1亿元、3亿元、5亿元(含5亿元)以上,零售2000万元、5000万元、1亿元(含1亿元)以上,住餐800万元、2000万元、4000万元(含4000万元)以上,分别给予10万元、30万元、50万元的奖励。

工业企业分离设立商贸企业,首次纳入统计范围年销售额达1亿元、3亿元、5亿元(含5亿元)以上,分别给予20万元、40万元、60万元的奖励。新设立商贸企业缴纳的各项税收,与原工业企业合并计算亩均税收。

以上首次纳入统计单位需持续经营在库三年以上,且销售额稳定增长,奖励资金分三年兑现,第一年40%,第二年30%,第三年30%三条政策按就高原则执行,不重复享受,未在市区设立独立核算单位的不得享受以上政策。

本意见适用范围为金华市区,兑现资金按现行财政体制由市、区分担。各区可根据实际制定有关补充政策,各县(市)可参照执行。具体实施细则由市商务局会同市财政局等部门另行制定。

本意见自201911日起实施,有效期3年。原有商贸流通业相关扶持政策终止执行。