您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告

《金华市商贸流通业发展的若干政策意见》政策解读及政策原文

 

 

一、制定背景

为进一步加快商贸流通业发展,促进商贸流通企业转型升级,激发居民消费潜力,确保我市消费稳定增长,提升消费指标,根据国家、省有关文件精神,结合我市实际,特制定本意见:

二、制定依据

根据《国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和《浙江省委浙江省人民政府关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》(浙委发[2019]13号)等文件精神,以及市委市政府主要领导相关指示精神。

三、制定过程说明

市商务局经过广泛调研和学习兄弟地市的做法,并多方征求意见,于20196月上旬,形成《金华市商贸流通业发展的若干政策意见(征求稿)》(以下简称《意见》)。626日,87日,918日三次征求婺城区政府、金东区政府、开发区管委会,市发改委、市经信委、市财政局、市统计局、市税务局、市文旅局等部门意见。经商务局内部法制机构审核,通过合法性审查和公平竞争性审查。通过商务局网站向社会各界公开征求意见。89日,根据市政府新的要求,进行了行政规范性文件发文立项申报。816日,市政府审批回复,以市商务局和市财政局联合形式发文。927日、828日二次向市政府上报《意见》的请示。910日、716日,邵国强副市长、陈志坚副秘书长两次召集相关部门负责人进行专题研究协调。根据协调会精神,我们充分吸收采纳了相关意见和建议,927日,形成《意见(送审稿)》上报市政府108日邵国强副市长签暑提交市政府常务会议研究,1029日通过市司法局审查。1129日,市政府51次常务会议审议通过。

四、主要内容

《意见》共七条:

(一)推动消费基础设施升级

对列入市商贸流通业重点建设项目,按实际投资额(不含土建成本)的10%予以奖励,单个项目奖励不超过200万元;对列入国家、省、市级商业特色街建设试点的,分档予以一次性奖励100万元、50万元、30万元。

(二)鼓励促消费活动

对承办市政府或市级有关主管部门主办的各类促消费活动,按展会规模分档予以一定奖励;对参加省级厅(局)组织的国内展会,给予参展企业展位费全额补助,单个企业年度补助额不超过5万元。

(三)鼓励创牌创优和创新

对评为“中华老字号”、“浙江省老字号”的企业,获得国家、省、市级供应链创新及应用试点的企业,省级重点商贸流通企业,商业模式创新项目,及获得省级商贸示范镇、示范村等给予一定奖励。

    (四)支持现代农产品流通网络建设

鼓励社会资金投资建设中小型冷库、低温配送处理中心,对新建冷库按其规模分档给予一定奖励;对年配送额2000万元以上的农产品配送企业,按其购置冷链车辆制冷设备等投资额20%给予奖励,单个企业不超过100万元。

(五)支持深化再生资源回收体系建设
    鼓励企业、个人增加对再生资源回收网点、分拣中心等回收设施的建设投入,并按其投资额20%给予奖励,单个企业不超过100万元;鼓励废旧回收企业设立再生资源回收公司,对年销售额达5000万元以上,给予地方综合贡献额增量的90%予以奖励

    (六)鼓励家政服务业提质扩容

    鼓励家政企业参与社区建设,在社区设立家政服务点提供居家养老、育婴、保洁等服务,按其房租的20%予以奖励,单个企业不超过10万元。

(七)引导企业税源回流,鼓励做大做强

对首次纳入统计范围的限额以上商贸单位,给予5万元的一次性奖励;对首次纳统的大型商贸企业按销售额规模分档给予10万元、30万元、50万元的一次性奖励;对工业企业分离设立的商贸企业,首次纳统按年销售规模分档予以20万元、40万元、60万元的一次性奖励。并持续稳定经营,年销售额同比增长10%以上,按照地方综合贡献额增量的60%给予奖励。   

五、适用范围、施行时间

1.适用范围:适用于金华市区,各县(市)参照执行。

2.实施时间:自201911日起实施,有效期到20211231日。

五、解读机关

1.解读机关:金华市商务局、金华市财政局。

2.联系方式:0579-8233893982468758

 

附件:《金华市商务局金华市财政局关于印发金华市商贸流通业发展的若干政策意见的通知》(金商务发【201994号)

 

金华市商务局 金华市财政局关于印发金华市商贸流通业发展的若干政策意见的通知(1).pdf