进博会效应持续吸引外资集聚

 首届中国国际进口博览会带来的不止是云集世界的客商和喜人的交易成果,其后续效应正在上海持续发酵。

  自首届进博会闭幕以来,上海启动了新一轮跨国公司总部拜访计划,完善外资企业服务体系,不断优化外资企业投资环境,在跨国公司的“量”和“质”上做文章,通过“吸引新增量、巩固现存量、提升含金量”,今年一季度全市利用外资实现项目数、合同外资、实到外资“三增长”。紧邻进博会主场馆的虹桥商务区也制定了2019年工作计划,促进首届进博会的溢出效应进一步释放。

  跨国企业聚集 引资形势良好

  记者从上海市商务委了解到,今年一季度,上海吸收外商直接投资形势良好,共新设外资项目1411个,同比增长43.4%;合同外资140.97亿美元,同比增长33.7%;实到外资44.68亿美元,同比增长20.3%。

  今年一季度,上海不仅在吸引外资数额上加速增长,更重要的是引资结构不断优化。一方面,高能级项目引资不断增加,以新产业、新业态、新商业模式为特色的“三新”领域实到外资13.32亿美元,同比增长68.4%;另一方面,以商务服务、科技服务为主的高端服务业也持续增长。

  首届进博会还进一步推动了上海与共建“一带一路”国家和地区的经贸往来。盛会闭幕以来,上海市大力支持一批承接、辐射进博会“溢出效应”的常年展示交易平台的建设,积极引导共建“一带一路”国家和地区设立国别商品中心和专业贸易平台。最近,第二届进博会公布了第一批参展企业名单,723家企业来自64个国家和地区,其中来自共建“一带一路”沿线国家和地区的企业有37个,占总数的57%。

  这些数据不仅是进博会效应在上海引资方面持续发酵的体现,还传递着跨国企业看好中国经济、上海经济未来的信心。在中美贸易摩擦背景下,外资企业不但没有撤离中国,而且长期看好以上海为代表的中国营商环境,投资意愿没有改变。

  究其原因,北京师范大学国际经济与贸易系主任魏浩在接受国际商报记者采访时分析称,从短期看,中美贸易摩擦可能会对外资企业在中国投资造成一定影响,但从长期来看,中国政府正在积极实施新一轮对外开放政策,如果后期能实施有效的应对政策,不仅不会造成严重影响,可能还会吸引更多的外资企业来华投资。

  “此外,进博会在中国吸引外资方面将发挥重要作用。”魏浩说,外资企业参加进博会,一旦与中国企业达成合作意向,有可能初期是以进口的形式进行交易,随着交易规模的扩大,后期可能在华直接建厂生产。也就是说,以进博会为平台,以“进口”促“投资”将是提高中国利用外资规模的一个新途径。

  以高质量服务吸引外资

  上海市商务委副主任杨朝此前表示,“今年上海的目标是继续保持实到外资170亿美元以上的量级”。吸引更多外资企业入驻,离不开高质量的服务。

  今年,紧邻进博会主场馆的虹桥商务区将以建设进博会功能承接和辐射主平台为目标,建设一个集保税展示、商品交易、物流仓储、通关服务于一体的虹桥常年保税展示交易中心,全方位地发挥进博会溢出效应。

  围绕进博会各项倡议和成果清单,虹桥商务区今年将重点放在核心区初步形成国际贸易主体的集聚区,吸引汇集全球贸易和投资资源,初步打造国际级的世界贸易中心,力争打造具有影响力的虹桥发展指数、虹桥活力指数等系列专业指数发布平台。

  以进博会的举办为契机,虹桥商务区将进一步推进商务区城市精细化管理,加强配套道路建设,加强环境综合整治,推进绿化景观改造,全面提升窗口服务质量水平,向中外宾客展现充满活力、更具魅力的国际商务区形象,进一步提高服务管理标准,持续补齐短板,整体提升区域品质。

  魏浩认为,从中国自身发展的经验和全球经验来看,一个国家越开放,与世界各国经济越融合,经济越安全。因此,提高开放水平、加快开放速度、优化营商环境不仅是吸引外资的重要举措,也是应对外部冲击和不确定因素的有效手段。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统