中小企业近况如何,助企政策如何发力?

来源:新华网 作者:张辛欣 2020-11-03 09:00:20

实施更大规模减税降费、加大金融支持力度、降低工商业电价……今年以来,针对中小企业面临的实际困难和压力挑战,我国推出一系列助企援企政策措施。

这些措施效果如何,中小企业现状怎样,下一步政策如何发力?

“为帮助中小企业复工复产、渡过难关,我国从财税、社保、金融等8个方面陆续出台了90多项政策措施。”工信部新闻发言人黄利斌说,截至9月末,普惠小微贷款余额同比增长29.6%。

中国中小企业发展促进中心连续3个季度对1.4万余家企业疫情防控和复工复产、惠企减负政策落实情况等调研并发布报告。报告显示,一系列优化营商环境、减轻企业负担政策措施取得了积极成效,企业发展环境进一步改善,企业普遍反映社保和医保费减免缓征政策“含金量”尤为高。

各项政策落地显效,有效缓解了疫情冲击造成的生产经营困难。二季度以来中小企业经济运行状况持续向好,生产效益指标逐步好转,企业信心逐渐恢复。国家统计局数据显示,前8个月规模以上中小工业企业利润总额同比增长0.6%,盈利基本已恢复到去年同期水平。

工信部中小企业生产经营运行监测平台调查显示,中小企业国内订单、出口订单指数连续7个月回升。反映流动资金紧张的中小企业比例连续7个月下降,有招工需求的中小企业比例连续3个月回升。

政策帮扶的同时,互联网平台带动数字化升级,也在一定程度上加速了中小企业经营的回暖。

开拓小店“极速上线”通道,针对小店推出复工“流量红包”……今年以来,美团出台一系列帮扶平台上中小企业的举措。近日,美团发布秋季小店大数据,第三季度平台上新增小店近30万家,小店营业额环比增长18.4%。

很多大企业发挥带头作用和平台优势,推出一系列具体的帮扶举措。

10月29日,在国网嘉兴供电公司的营销室,工作人员正在抓紧核对嘉兴秀洲区王江泾镇元丰纺织有限公司参与分钟级电力需求响应获得的补贴金额。

受海外疫情影响,不少纺织订单转向了国内。“纺织小镇”王江泾镇的很多企业加班加点。为保障生产用能,国网嘉兴供电公司针对企业用电推出定制服务,并通过大数据等引导鼓励错峰用能,发放相应补贴。

阿里巴巴上线新制造平台,助力中小制造企业按需生产,解决“库存难”等问题;北京精雕科技集团与北京门头沟地区合作打造快速制造平台,面向中小企业开放机电科技产品制造能力……通过协同创新,很多企业在重塑优势。

多方举措和帮扶下,中小企业经营状况得到改善。但不可否认,企业仍然面临压力与挑战,也应看到,一些企业反映部分政策落实还有堵点,在经济下行压力加大的情况下,企业对降成本的政策诉求较为强烈。

工信部副部长辛国斌说,下一步,工信部将加大力度抓助企政策落实,充分发挥“互联网+”作用畅通惠企政策信息渠道,特别是加大依法推进清理拖欠民营企业中小企业账款力度,加强督促检查。

“要聚焦降低制造业负担,助力制造业提升竞争新优势;聚焦降低小微企业和个体工商户负担,增强市场主体活力;聚焦提升减负治理能力,服务建设新发展格局。”辛国斌说。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统