索引号: 11330700002592177G/2020-01994 发布机构: 金华市商务局
发文日期: 2020-05-25 14:24:18 公开方式: 主动公开

金华市商务局召开利用外资工作推进会

  5月,我局召开利用外资工作推进会,全市各县(市、区)商务和投促部门分管领导及业务科室负责人参加会议。会议通报了一季度利用外资工作情况,下达了二季度利用外资工作任务。各县(市、区)对一季度利用外资工作及下一步工作计划做了汇报,并对外资工作中存在的问题提出了意见建议。方兴木副局长对各县(市、区)前期工作表示肯定,并对下一步外资工作提出要求:一是要围绕目标任务主动作为,积极推进外资工作完成进度。二是要抓住重点项目用对方法,争取推动各项目外资及时到位。方局长还要求外资处要梳理好各单位提出的意见建议,并做出答复。

  会议指出各县(市、区)要对今年的外资工作有新的认识。一是市委市政府对商务工作高度重视。今年初陈龙书记和尹学群市长先后到市商务局进行调研,对外资工作也提出更高要求,市委市政府提出要对各县(市、区)党政一把手的招商引资情况进行考勤、通报,要争取全年任务半年完成。二是外资工作在全市考核分值中占比大幅提高。经过市商务局的努力争取,外资工作的考核分值从去年的1.65分提高到2分,外资工作完成情况对各县(市、区)全年的综合考核影响大增。

   为更好的推动外资工作开展,会议明确了三项外资工作推进机制。一是利用外资指数发布机制。根据省厅外贸外资智稳指数,结合我市实际,市商务局将定期发布金华市利用外资指数。二是利用外资工作例会机制。市商务局原则上每月召开一次利用外资工作例会,通报全市利用外资工作任务完成情况,各县(市、区)汇报各类项目进展情况、存在问题、下一步举措,分享利用外资特色亮点工作和成功经验。三是利用外资3+N项目会诊机制。适时召集市商务局、项目所在地县(市、区)商务投促部门、项目单位+相关部门、单位协调解决项目落实中存在的痛点、难点、堵点等问题和困难。

  会议学习了第22届中国浙江投资贸易(网上)洽谈会筹备工作推进会的会议精神。网上浙洽会是由省政府牵头举办的具有大集成、大平台、大目标、重要窗口四个特点的投资贸易洽谈会。会议要求二季度利用外资工作要紧密结合网上浙洽会来开展,各县(市、区)参会人员会后向主要领导进行汇报,制定方案,并立即梳理可签约和可洽谈项目情况报送外资处汇总。会议强调要利用好浙洽会的媒体宣传力量对各地的优势特色产业、人文进行大力宣传。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统