索引号: 11330700002592177G/-01483 发布机构: 金华市商务局
发文日期: 2020-07-15 09:03:13 公开方式: 主动公开

金华市家政服务业中央发展专项资金使用方案(修订版)

一、资金使用总体目标:

根据《省商务厅、省财政厅转发商务部办公厅、财政部办公厅关于支持家政服务业信用体系建设有关工作的通知》(浙商务联发便函【2019】7号)精神,家政服务业中央发展专项资金重点支持建立家政企业、家政服务人员信用档案,建立健全家政服务业行业信用体系,开展信用体系建设宣传、培训,构建信用为核心的新型家政服务行业管理体系,营造诚实守信的家政服务业发展环境。

二、 资金总规模:

省财政厅、省商务厅《关于下达2019年中央服务业发展专项资金的通知》(浙财企【2019】57号)下达市本级家政服务业专项资金总额为68万元。资金支持方向按补助项目分为人员平台登记、平台宣传推广、信用信息化建设三大块,资金分配为40万元、13万元、15万元。实际兑现和使用时,项目间可按需互为调剂。

三、 资金支持方向和支持标准:

1.鼓励家政企业及所属家政服务人员参与家政诚信体系建设。对家政企业、家政服务人员在商务部业务平台建立信用档案,同时家政企业所属家政服务人员持有金华市家政服务业协会颁发的《金华市家政服务人员居家上门服务证》,给予家政企业按每人100元的标准进行补助。商务局委托第三方单位负责审核企业上报商务部信用信息平台资料的合规性、完整性、真实性,每审核合格、上报1名家政服务员信息资料,给予10元的补助。 对制证单位(浙江金华资信网络科技有限公司)办证产生的工本、工时等费用,按每张居家上门服务证(安心码)10元的标准给予补助。按《浙江省家政从业人员“居家上门服务证”办证基本流程》完成保险(以制证单位收到保险凭证)时间先后为依据给予补助,预算资金用完为止。

2.开展家政信用平台宣传推广。主要用于支持通过举办座谈会、教育培训、实物宣传、网络宣传等方式和渠道,向家政企业、家政服务员、消费者大力宣传推广信用平台,使其知晓平台、使用平台,了解家政服务业信用体系建设的重要意义、具体内容、守信激励和失信惩戒措施,共建家政服务业诚信生态。

3.鼓励家政企业加大信用信息化建设投入。对家政协会及家政企业自建或与第三方合作建设的家政信用信息平台,加强信息化改造,不断丰富家政服务人员信用记录和应用场景,创新开展信用服务,承担商务部门布置下达的相关家政行业工作任务,经验收合格后,给予家政协会和家政企业平台建设费用50%的补助,每家最高不超过5万元。

附件:家政企业申报补助需提供相关资料

 

商贸运行处

                                                                     2020年6月11日

 

 

附件:

家政企业申报补助需提供相关资料

一、人员平台登记

  1、企业登记注册商务部信用平台截图资料;

2、所属家政服务从业人员登记注册商务部信用平台截图资料;

3、金华市家政服务业协会颁发的《居家上门服务证》复印件;

4、制证单位收到保险凭证时出具的收条。

二、制证成本

1、 “安心码”发放清单;

三、平台宣传推广:

1、座谈会会场布置、场租等会议费支出票据;

2、 实物宣传、网络宣传、媒体宣传费用支出相关票据。

四、信用信息化建设:

1、企业家政信用信息平台基本情况;

2、家政服务人员信用信息库资料;

3、平台建设投入相关软硬件支出及银行转账票据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统