索引号: 11330700002592177G/2021-03862 发布机构: 市商务局
发文日期: 2021-04-06 09:00:57 公开方式: 主动公开

央地协作再推进 构建共建共享“八条”

为构建中央与地方储备粮协同运作机制,达成共建共享协同运作框架协议,4月1日,金华市商务局(粮食和物资储备局)与中央储备粮金华直属库有限公司举行了第二次联席会议暨协同运作机制签约仪式,携手共保金华粮食安全。此次签约是践行习近平总书记关于粮食安全指示精神的重要举措,是贯彻落实中办48号文件精神的重要行动,是央地协作,发挥储备粮“压舱石”作用的新里程碑。市商务局党组副书记陈汝森与中央储备粮金华直属库有限公司总经理吴青锋分别代表双方签署协议。市商务局机关党委书记刘勇、市粮食收储有限公司负责人、局机关相关业务处室人员参加。

陈汝森对中储粮一直以来给予金华粮食安全工作的大力支持表示感谢,同时对金华直属库公司在疫情期间积极组织粮食投放的社会责任感表示高度肯定。为进一步加强央地协作,构建共建共享、优势互补、合作共赢的新模式、新格局,他提出三点建议:

一是开展全方位务实合作。立足于增强粮食安全能力,紧紧围绕切实提高粮食安全保障能力的需求,全力推进党建共建共享、应急保障共建共享、粮源协同共享、仓容协同共享、优质产业链共建共享、信息平台共建共享、科技管理协同共享、平安粮仓共建共享。

二是抓实抓细共建共享方案。鼓励国有粮食收储企业向中储粮学习,通过开展常态化、固定化的交流会、研讨会、互查互学等活动,学习先进的企业管理思路,增强科技应用能力,开展企业提升行动;通过资源共享、同补短板、共锻长板,共同提升储备粮管理水平;因地制宜探索“五优联动”“余缺调剂”等合作模式,实现金华农业优粮优产,促进金华本地粮食加工企业壮大,推进粮食产业经济发展。

三是保持协同创新。健全联席会议制度。每季度召开一次协同任务落实情况推进会,检验落实成果,研究并解决新问题,及时总结提炼,敢于创新超越,争取在全省争创先进经验。同时,健全粮食安全保障应急响应协同机制,通过我们的共同努力,推动保障粮食安全能力实现新提升,构建我市更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

吴青锋表示,中储粮与市商务局之间具有相当扎实的协同作战基础,此次签约是贯彻落实中央文件精神的重要举措,是联合推动更高质量、更高水平粮食安全保障能力的标志性事件,将全面开启我市地方储备粮与中央储备粮协同运作的新局面。下一步,双方应进一步发挥各自优势,激发合作动能,推动形成吞吐联动、运转高效、优势互补、资源共享的储备管理新格局,共同谱写维护金华粮食安全的新篇章,为我市争创社会主义现代化先行市,助力我省 “重要窗口”建设贡献力量。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统