十四五”推进自贸区港高质量建设

日前,商务部发布《“十四五”商务发展规划》(以下简称规划)提出,推动自贸区港高质量发展,高水平、高标准、高质量建设自由贸易试验区和自由贸易港,打造改革开放新高地,推动形成国内国际双循环相互促进的重要枢纽。

据悉,这是自贸区港首次以专章的内容形式出现在商务发展规划中。“十四五”自贸区港发展路径明确,未来,自贸区港将在高水平对外开放、制度创新、对接高标准国际经贸规则等方面,以更大力度推进高质量发展。

示范带动作用明显

作为我国对标国际高标准贸易投资规则、探索制度型开放的重要载体,自贸试验区港的示范带动作用明显。目前我国已有21个自贸区港,形成全方位、有梯度的开放格局。

记者注意到,制度创新一直是自贸区的任务核心。日前,随着自贸试验区第四批18个“最佳实践案例”发布,我国自贸区已累计在国家层面推出278项制度创新成果,既有外商投资准入负面清单、国际贸易“单一窗口”等基础性、引领性的制度变革,也有“海关通关一体化”等监管模式创新,还有投资管理体制改革“四个一”等全流程制度优化,充分发挥了改革开放“试验田”的作用。

如河南提供了“四链融合”促进洛阳老工业基地转型升级案例,江苏提供了“生态眼”助力长江大保护案例,广西提供了边境地区跨境人民币使用改革创新案例,河北积极承接北京非首都功能疏解和京津科技成果转化,着力建设国际商贸物流重要枢纽、新型工业化基地、全球创新高地和开放发展先行区等。

“各省(区、市)建立了复制推广工作机制,扎实推动成果落地实施。促进了贸易、投资、金融等领域管理制度的进一步优化和开放水平的进一步提升,带动各地的改革意识、开放水平、行政效率、发展动能、经济活力不断提升,形成了改革红利共享、开放成果普惠的局面。”商务部自贸区港司副司长陈洪说。

随着一系列创新举措的推进,我国自贸区显示出了强大的生命力。数据显示,今年上半年,21个自贸区实际使用外资1008.8亿元,开放高地示范带动作用明显,为稳外贸稳外资发挥了重要作用。

值得一提的是,备受瞩目的海南自贸港建设成就尤为亮眼。《海南自由贸易港建设总体方案》公布一年多来,原辅料、交通工具及游艇、自用生产设备“零关税”清单相继落地实施。以“零关税”制度落地为例,据海口海关统计,截至今年7月底,“零关税”政策落地之下进口货值达26.9亿元,为企业减免税款达4.62亿元,享惠产品涉及船舶、游艇、汽车、飞机、生产材料和生产设备。

明确重点任务和目标

规划为未来五年自贸区港高质量发展指明了路径。规划提出,推动自由贸易试验区高质量发展重点举措,即完善自贸试验区试点布局。赋予更大改革自主权,推动各地、各部门改革事项优先或同步在自贸试验区试点,下放省级管理权限。持续深化制度创新,出台自贸试验区跨境服务贸易负面清单,支持重点产业链开放发展。

同时,规划还明确了自贸试验区未来五年的施工路线,提出推动自贸试验区服务和融入国家重大战略;在自贸试验区率先探索放宽货物贸易准入,出台实施自贸试验区跨境服务贸易负面清单;落实自贸试验区外商投资准入负面清单,在电信、教育、医疗等领域率先突破;支持自贸试验区围绕产业链核心环节和前沿领域,深化国际科技交流合作,在基础研究和原始创新方面取得突破,率先推动重点产业链创新升级等系列建设重点。

地方层面也进一步明确“十四五”时期自贸试验区的施工重点和发展目标。其中,《中国(广东)自由贸易试验区发展“十四五”规划(征求意见稿)》提出,将加密与海南自由贸易港内外贸同船货运新航线,推动内外贸同船运输航线相互喂给,携手海南参与西部陆海新通道建设。“十四五”期间,广东自贸区将建成全球资源能力配置强、创新策源能力强、协同发展能力强的高质量发展引擎。

浙江召开的自贸试验区建设领导小组会议提出,今后五年浙江自贸试验区将以数字化改革为引领,以制度创新为核心,打造新时代改革开放新高地和“重要窗口”示范区,建设共同富裕的先行区,率先实现碳达峰。

此外,在海南自由贸易港高质量发展方面,规划提出要高质量高标准完成海南自由贸易港建设总体方案2025年分阶段重点任务。出台推进自由贸易港贸易自由化便利化相关措施,制定实施自由贸易港禁止、限制进出口货物、物品清单以及跨境服务贸易负面清单、外商投资准入负面清单、放宽市场准入特别措施。

大力度推进高质量发展

高水平、高标准、高质量建设自贸区和自贸港,打造改革开放新高地,推动形成国内国际双循环相互促进的重要枢纽。未来五年,“更高水平开放”“制度创新”将成为自贸区港的重要发力点。

此次规划明确,以制度创新为核心,支持自贸试验区大胆试、大胆闯,聚焦重点领域、关键环节、基础性制度开展深层次改革试点;在自贸试验区积极探索更高水平自主开放,激发高质量发展内生动力;落实海南自由贸易港法和海南自由贸易港建设总体方案,坚持高起点谋划、高标准建设,全面提升海南自由贸易港贸易投资自由化便利化水平,推动建立中国特色自由贸易港政策和制度体系。

此外,地方上也在加大布局力度,推动建设更高水平开放型经济新体制。如,广东省商务厅发布了《广东自贸试验区发展“十四五”规划(征求意见稿)》,列出33项制度创新清单,涉及深化审批制度改革、建设粤港澳国际邮轮游艇自由港、推动特色金融平台创新发展等。

《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区发展“十四五”规划》以建设更高水平开放型经济新体制为目标,将形成新一轮政策制度供给。积极把握区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署等带来的机遇,深化构建与国际通行规则相衔接的制度体系,更好发挥构建更高水平开放型经济新体制的试验田作用。

“十四五”期间,海南自贸港将落实并完成《海南自由贸易港建设总体方案》中2025年的分阶段重点任务,即初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,营商环境总体达到国内一流水平,市场主体大幅增长,产业竞争力显著提升,风险防控有力有效,适应自由贸易港建设的法律法规逐步完善,经济发展质量和效益明显改善等。

 


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统