全市外经贸企业沙龙①助力传统外贸拓市场

日期:2022-09-09 10:20:40 来源:​市商务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

9月2日,围绕“助力传统外贸拓市场”这一主题,金华市商务局第一期全市外经贸企业沙龙正式拉开帷幕,沙龙实行市(县、区)联动机制,突出重点行业和重点企业开展专场活动。

本期沙龙为开发区电动车行业专场,邀请了省商务厅培训认证中心特聘专家、新蛋中国、阿里巴巴国际站负责人以及浙江金大电动车有限公司等12家金华锂电车协会重点企业负责人参加,全面研讨传统外贸开拓市场新路径,商务局外贸处对开放型经济政策进行了现场宣讲。

为全力稳住外贸基本盘,按照“全面顶格、能出尽出、精准高效”的原则,今年来我市出台一系列稳外贸政策,主要包括:

1.新一轮开放型经济政策,从出口增量、进口平台、信保融资等方面迭代升级,不断加大政策力度及惠及面。

2.金华市深化经济稳进提质若干政策措施(第二轮迭代版),支持企业赴境外拓市场,对参加境外展会的外贸企业,给予每个出境参展人员50%的往返机票费用补贴,单人单次最高不超过5万元;每家企业单个展会最多补助两个人员,每家企业全年补助最高不超过30万元;加大信保支持力度,对企业自行投保“短期出口信用保险”,按实际支付保费的80%予以资助,此项政策支持力度为全省最高。

省商务厅培训认证中心特聘讲师张峰认为电动车行业在今年的出行经济中,展现出了较强韧性和市场活力。在全球经济下行的形势下,跨境电商能够为传统制造企业出海降低成本、拓宽渠道,电动车行业企业应加强专利意识、提高产品质量,深耕跨境电商新领域。

新蛋中国负责人peter分享了全球头部跨境平台数据分析,认为未来几年传统外贸同跨境电商将会分别占据50%的全球出口市场份额,鼓励在座企业参与到建立阳光化、规范化、数字化中国跨境新生态的趋势中。

阿里巴巴国际站负责人全面解读了外贸商家在跨境平台生意链路中遇到的核心挑战,认为金华的外贸企业优势在供应链,但在贸易链条的后端服务能力应加强,传统外贸企业应注重全链路提效。

金华锂电车协会表示,金华电动车整车行业目前仍以OEM代加工为主,随着国际经济形势的变化,OEM代加工模式的外贸业务受到了极大挑战,近两个月传统外贸订单量下降了三分之一,行业亟需布局新业态、拓展新渠道,但跨境电商培育存在着投入大、缺人才、资金回笼难等问题,需要政府、平台多方面发力,助力行业抱团出海、发展自主品牌、拓宽营销渠道。

下一步,市商务局将加强走访调研和政策宣讲,集思广益打通跨境电商拓市场“堵点”、“难点”,助力重点制造业企业发展新模式新业态,为我市传统外贸转型升级创造新机遇。