您当前位置: 网站首页->新闻中心->粮食新闻

党的富民之路一定能越走越宽

  党的富民之路一定能越走越宽

  ——“全国十佳农民”冯泽宝筑梦“天下粮仓”的故事

  1981年,家庭联产承包责任制在金华全面推行,拉开了我市农村农业变革的序幕。由此,八婺大地涌现出许多勤劳致富的农村专业户。

  义乌冯泽宝就是其中的代表之一。从1981年那个春天开始,他就坚守在希望的田野上,成为我市种粮大户的典型,产业做得风生水起。

  他也曾洗脚上岸想赚快钱,结果不仅血本无归,还欠下一屁股债。痛定思痛,他重新回到义亭镇枧畴村干起老本行,并走出了现代农业发展之路。

  冯泽宝经常说,咱农民站在土地上才最有力量!他坚信党的富民之路一定能越走越宽,坚信政府的惠农政策会越来越好。

  敢闯敢拼,乘着改革春风富起来

  “我们枧畴村包产到户在义乌算比较早的,那一年,我刚好18岁,我家里分得5亩地,可把全家乐坏了。”冯泽宝说,实行家庭联产承包责任制,摒弃了以前公社的“大锅饭”生产方式,极大激发了农民的生产积极性。冯泽宝算了一笔账:以前他勤勤恳恳在地里干活,还兼任村农作物植保员、治安员,但一年收入不到三四百元。包产到户后,精打细算用心种好田,一年仅种田收入就超过1000元。

  1980年以前,我市部分地方就已悄悄地搞包产到户,但直到1981年9月金华地委召开地、县、区、社党委书记会议,才拉开全面推行家庭联产承包责任制的序幕。

  这次会议选择了7个实行包产到户取得农业丰收的先进典型介绍经验,引起巨大反响。会议结束后,很快就掀起了落实农业生产责任制的热潮。到当年11月中旬,70%~80%的生产队已承包下去,并在冬种中显示出明显成效。到1982年春节前,95%以上的生产队实行了承包到户。

  “种田有了积极性,除了不怕苦不怕累,科学种田是关键。”冯泽宝说,包产到户那一年,他就花20元钱订阅了一份《科技报》,从中学习科学种田知识,获取各种资讯,这个习惯一直延续到现在。

  “有的农户用肥,从来不讲究,但我严格按照水稻生长情况,控制施肥时间和数量。有的农户用药随意性比较大,可能要用6至7次,而我每季水稻用药都精确到4次,病虫害也不会比别人多,但稻苗更健壮、产量更高。”冯泽宝说,他不喜欢和别人比吃穿,但比谁种田厉害是一种乐趣。

  后来,他又利用自己在农机方面的特长,花260元转让来村集体的一台柴油机,用于帮助农户打稻谷,收费是8元钱一亩,一年下来,又额外增收近4000元。脑筋活络的冯泽宝并没有满足现状,而是继续投入,买来拖拉机从事农资运输服务等,短短几年,就挣到10多万元钱,成了村里的富裕户。

  资料显示,截至目前,全市农村共有家庭承包经营农户109万户,承包耕地面积207万亩,极大地调动了农民的种粮积极性。

  坚定方向,走现代农业发展之路

  “赚到钱后我曾转向别的投资。”冯泽宝坦言,最失败的一次投资是在1996年,当时承包了40多亩田挖塘养殖珍珠,结果因为养殖技术不过关和行情波动,不仅把近20万元本钱赔光,还欠了一屁股债。当时没办法,只能把40多亩珍珠塘改回粮田种稻,没想到收成挺不错,很快偿还了3万多元外债。“回头想想,咱农民站在土地上才最有力量,于是我就认准了种粮致富这条道。”

  家庭联产承包责任制的全面推行极大地调动了农民的种粮积极性,但随着经济发展,部分经济发达地区的农民逐步向二、三产业转移,许多承包田出现大面积抛荒。一些地方按照“自愿、依法、有偿”的原则,尝试着进行土地经营权的流转。

  1998年,我国出现“卖粮难”,但坚信种粮能致富的冯泽宝在村民们充满疑虑的目光中毅然筹集资金承包了286亩责任田。为了大幅提高种粮效益,冯泽宝与中国水稻研究所、浙江大学等科研院校建立长期技术合作关系,积极争取农业项目,引进水稻新品种和新技术,采用更科学、更合理的方法生产粮食,稻田连年获得丰收。

  “2000年有一次义乌城区一家银行向我采购了2.4万斤大米,发放给员工当福利,但不少银行员工看着没有标识的一袋袋大米,都心存疑惑。”冯泽宝说,当时这家银行行长就建议他抓紧走品牌化道路,不然迟早被市场淘汰。

  在各方的支持下,冯泽宝着手创办了义乌市义宝农庄,注册了“义宝”牌商标,争取打开更大的市场。还先后购置多种农业机械和粮食加工设备,从单一种粮转变为稻米生产、加工和销售的产业化农业企业。

  为了把粮食种出特色,冯泽宝率先从中国水稻研究所和浙江省农科院引进一批新品种。为了更好地占领市场,冯泽宝瞄准富硒大米。2002年,冯泽宝与农业部稻米及制品质量监督检验检测中心等单位签订研究开发无公害富硒稻米技术合作协议书,并先在义亭镇枧畴村试种首获成功,320亩晚稻共收获稻谷14万公斤。

  近年来,我市大力推进农村土地流转,推动农业适度规模经营,走出了现代农业发展之路。截至2017年年底,全市土地流转面积99万亩,土地流转率48%,比2008年提高30个百分点。全市有家庭农场4600多家,农民专业合作社5100多家,市级农业龙头企业195家,上市农业企业8家。

  “未来的农业发展方向必定是精品农业和规模农业。”冯泽宝说。通过节本增效健全产业链,冯泽宝将他的义宝农庄运转得顺风顺水。

  知难而进,勇于筑梦“天下粮仓”

  “有机+优质+绿色”,让冯泽宝的粮食生产之路越走越宽广。经过近20年发展,义宝农庄的资产规模达3000万元,年产粮食7200吨。同时,“义宝”牌大米先后获得中国稻博会金奖、浙江省农博会金奖、浙江省十大品牌大米等奖项,产品畅销上海、杭州、宁波、金华等地的超市及粮食批发市场。

  从最初的单一粮食种植,到集稻米生产、加工和销售一条龙服务;从外出建立生产基地,向产业链的上游环节延伸;从保证良种科研、绿色种植到收获贮藏、封闭加工全程绿色、有机,这些年来,冯泽宝在稻米产业化之路上取得了累累硕果,并构建起一条“从田间到餐桌”全程覆盖的产业链。

  “改革开放让义乌从一个农业县,迅速崛起成为一座国际商贸城市,全世界的人都慕名而来。为此,义乌每年都得从外地调入大批粮食。其中蕴藏着不小的商机!”冯泽宝说。

  从2003年开始,冯泽宝积极发展省外优质稻米基地,先后在吉林省永吉县、延吉市建立富硒东北稻米基地5100亩、有机稻米基地3000亩,在黑龙江省虎林市858农场建立优质稻米基地5000亩,在江西省乐平市建立无公害稻米基地2000亩。平时,冯泽宝通过网络视频“遥控”管理外地粮食基地。

  从“引粮入义”到“跨省种粮”,体现了义乌人特有的商业头脑。“以前就是纯粹的‘引粮入义’,从外地采购粮食运往本地加工销售;现在我们在粮食主产区找到合作伙伴,建立稳定的生产基地。这不仅有利于缓解本地土地资源紧缺的难题,也有力带动了外省农民致富。”冯泽宝说。

  这些年来,冯泽宝先后荣获“全国种粮大户”“全国粮食生产大户标兵”等称号,2016年被农业部评为“全国十佳农民”。

  而今,冯泽宝依然每天忙碌在田间地头。这几天,他又忙着义宝稻香生态观光产业园的总规完善和建设启动工作。枧畴村位于义乌江半月湾畔,江面开阔清澈,岸边风景秀丽,又有成片的农田相连,是休闲旅游发展的好地块,目前他正全力打造融合“农旅文”三种业态、集观光和休闲于一体的多功能农业园区。