您当前位置: 网站首页->新闻中心->粮食新闻

浙江:全力防御台风“利奇马”做好灾后保障

浙江:全力防御台风“利奇马”做好灾后保障

8月10日凌晨,今年第9号台风“利奇马”在浙江省温岭市城南镇登陆。“利奇马”在温岭登陆时,强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,是今年以来登陆我国强度最强的台风。   

为做好“利奇马”的防御工作,8月8日,在浙江省粮食和物资储备系统半年工作视频会议上,局长周维亮要求全省粮食物资系统全力做好“利奇马”台风应急保障工作,并第一时间制定了《第9号台风“利奇马”省级救灾物资应急保障方案》。8月9日上午,周维亮对防御“利奇马”台风救灾物资应急保障工作又提出三方面要求:一是逐一落实省内救灾物资重点生产企业,做好物资应急保障准备;二是督促每个设区市落实了1~2家大型热食配送企业,大多数企业一次配送能力在1万份以上;三是启动长三角地区粮食物资部门联动机制,做好实时对接联动保障。   

据浙江省粮食和物资储备局物资与能源储备处有关负责人表示,台风登陆期间,全省各级粮食物资系统机关、企业、粮库、物资库等坚守岗位,持续奋战。周维亮坐镇应急值班室带班指挥,时刻关注台风动态和地方防御台风情况,保障与地方的信息畅通。   

据了解,8月10日11时,根据绍兴市灾情发展和支援请求,省粮食和物资储备局立即响应,与省应急管理厅及时会商,迅速组织相关保障行动。一是同意绍兴市动用辖区内省级代储救灾物资———应急包4500个、防潮垫1000张、行军床600张,率先投入使用;二是启动救灾物资应急采购程序,从杭州西湖被服厂采购2000个应急包、7000张防潮垫(冰丝席)、7000条毛巾被(毯)运至绍兴市新昌县;三是协调杭州市粮食和物资储备局,分别从建德市、余杭区各调运1500张行军床(共3000张)至绍兴市新昌县。   

8月11日,为进一步做好第9号台风救灾的物资保障工作,周维亮第一时间组织召开局工作会议,研判救灾形势,对下步工作进行了部署。一是主动与临海、永嘉、临安、乐清、玉环、温岭、黄岩、三门、仙居9个县(市、区)联系对接,详细了解灾情和物资需求。二是重点从受灾群众的住、吃、照明用电三方面开展救灾物资保障工作。住的方面,尽全力提供帐篷、应急包、防潮垫、被子等生活救助物品;吃的方面,地方在快餐、矿泉水等食品供应方面一旦出现问题,省粮食和物资储备局将组织临近地区运送食品或提供资金保障;照明用电方面,多方调度,已落实100组不同型号发电机组送往灾区,8月12日紧急采购70台30kW发电机组送往灾区。三是落实救灾物资调运工作,已组织调运应急包6900个(温州3000个、绍兴1400个、丽水1500个、龙游1000个)、帐篷1300顶(温州1000顶、   

开化300顶)、防潮垫400张(绍兴)支援台州,特别是临海;组织调运开化储备帐篷300顶、应急包2000个支援临安;组织调运温州被子1500床支援永嘉。   

8月11日下午,国家粮食和物资储备局紧急组织调运1万张折叠床等中央救灾物资,支持浙江省做好受灾群众基本生活保障等工作。   

据了解,对于“利奇马”过境后的下一步工作,浙江省粮食和物资储备局将从以下几个方面开展:一是对全省粮食物资仓储设施进行全面排查,消除隐患;二是继续组织好灾区的救灾物资调度保障和救灾评估;三是在提供100台现有发电机组的基础上,紧急采购200台30kW发电机组发往温岭、临海、玉环灾区;四是加强组织领导,领导带班值守,省粮食和物资储备局派出的工作组将继续在台州临海、温岭、玉环等地加强现场救灾工作指导。