您当前位置: 网站首页->新闻中心->粮食新闻

中国农业专家在布隆迪创造非洲水稻高产纪录

中国农业专家在布隆迪创造非洲水稻高产纪录

位于非洲心脏地带的布隆迪是联合国宣布的世界最不发达国家,农业以传统方式为主,虽然较适宜种植水稻,但单产低、粮食安全问题严重。为协助布方制定农牧业发展规划及政策、对农牧业生产及农田水利建设提供技术指导,中国已向布隆迪派出了三期高级农业专家组。经过辛勤耕耘,中国农业专家2016年在布隆迪创造了水稻单产历史,同时创下非洲水稻高产纪录。   

中国援布隆迪第3期高级农业专家组成员多数来自农业大省四川,包括水稻、畜牧、水产养殖、土壤与肥料、兽医、农机6个专业领域,2015年11月抵达布隆迪开始工作。中方根据当地实际,在与布隆迪农业与畜牧业部充分协商的基础上,制定了旨在提升该国水稻产能的专家组工作重点。   

中国专家紧密结合布隆迪当地土壤、光照、水肥等实际,发挥技术创造性,通过品种升级、改良式旱育秧和群体调控技术的应用,以及增加施肥水平为主要内容的科学肥水管理,取得可喜成果。2016年10月,位于布班扎省英博平原的一块水稻示范田获得丰收,在4个引进试种的中国杂交水稻品种中,“Y两优900”亩产达924公斤,是当地水稻平均产量的三倍多,创造了布隆迪历史,也创下了非洲水稻高产纪录。   

2016年12月上旬,英博平原另一块中国杂交水稻示范田一片碧绿,名为“川香506”的水稻植株明显比相邻的当地农民种植的水稻要高大粗壮许多。中国援布隆迪第3期高级农业专家组组长、水稻专家杨华德介绍说:“这个品种有很多优点,在这个国家我们必须考虑稳产性,它的稳产性体现在分蘖能力特别强、抗病性特别好!对布隆迪来说,如果一个品种抗病性差,药剂没有保障,那它就不适宜推广,这个品种还有一个特点就是结实率非常稳定。这个基地我们是9月28号播种的,整个长势是非常好的,最好的田块预计产量应该超过750-800公斤每亩。这是一个什么概念呢?就是说这一产量较当地产量翻了接近两倍。”   

45岁的稻农尼里吉拉·费迪南德看到自己矮小稻田旁的中国杂交水稻示范田的长势非常好,钦佩而羡慕地说:“这两块稻田有如此大的差别,是因为中国专家采用了先进的技术,而我们的技术很落后,希望他们能够传授给我们先进的种子、施肥和种植技术。”   

为了保证示范田作物良好生长,农业组的专家们三天两头泡在田间地头,发现问题及时解决。在杨华德等中国农业专家看来,要在布隆迪更好地进行中国杂交水稻推广,培养技术人员、扩大群众基础很重要。目前,专家组已在布隆迪全国范围举办了两期大型水稻种植技术培训班,对120多人进行了培训。杨华德说:“我们现在要做的工作,以及大使馆、经参处给我们的重点任务,就是如何把它推广开,必须要培养一批掌握杂交水稻种植技术的人员。现在也有相应的当地技术人员跟我们一起工作、接受培训,我们以后在扩大示范过程中也要求对方安排技术人员跟我们一起工作,向我们学习掌握这个技术。要有广泛的群众基础,要有大量的群众掌握水稻种植技术、成为熟练农民,还要有当地媒体的大力宣传。这样,进行大面积的商业推广才能水到渠成。”   

根据国际货币基金组织发布的报告,2015年布隆迪人均GDP为306美元,位于世界倒数几位。全国贫困人口达70%,粮食缺口30%。据中国驻布隆迪大使馆政务参赞孙健介绍,布隆迪水土光热条件适宜种植水稻,中国优质杂交水稻品种有助于缓解该国未来粮食短缺问题,而不久后将建立的中国农业技术示范中心,将从整体上为布隆迪提供农业技术指导和支持。孙健说:“我们考虑的是,在农业技术示范中心,以粮食生产为基础,同时辅助诸如畜牧业、渔业发展,另外还要从农产品加工方面进行示范。在不破坏当地生态环境的基础上,充分利用当地资源,形成一个循环体,切实地解决这个国家的吃饭问题。”