您当前位置: 网站首页->新闻中心->粮食新闻

安徽:全面抓好粮食收购推进粮食产业发展

6月7日,安徽省夏粮收购推进会暨发展粮食产业经济政银担战略合作启动仪式在宿州市举行,省委常委、常务副省长邓向阳出席会议并讲话。邓向阳要求,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,深刻认识保障粮食安全战略意义,创新政银担合作模式,牢牢把握粮食安全主动权,更好应对疫情发展对粮油产业链造成的冲击和风险。

    安徽省粮食和物资储备局与省联社、省农担公司现场签署《发展粮食产业经济政银担合作协议》,现场签约30家企业和家庭农场,担保贷款总额为1.11亿元。

    邓向阳强调,要全面落实夏粮收购重点任务。

    一要有效解决仓容问题。进一步完善启用仓间罩棚,租用工业厂房等简易储粮设施,加大风险隐患排查,确保关键时候顶得上、能保障。要主动对接售粮需求,粮食生产重点市要合理布设网点,认真做好收购库点确定工作,鼓励、支持国有粮食企业租赁社会仓容,落实风险防控措施,加大腾仓并库力度,千方百计扩大收储能力,决不允许因仓容问题导致“卖粮难”“排长队”。要提前制定应对预案,针对政策性收购过程中粮食仓容可能出现的其他新情况新问题,要进一步细化工作措施。二要严格执行收购政策。发挥好政策性收购的托底作用,做到以质论价、优质优价,不得压级压价,损害农民利益,也不得抬级抬价,损害国家利益,严格禁止、坚决打击收受好处费等违法违规行为。各地要加大政策和资金等方面支持力度,推动以政策性收购为主向政府引导下的市场化收购为主转变。三要稳妥开展夏粮收购工作。大力推广“一站式”服务,为贫困户和普通农户开辟“绿色通道”,减少售粮排队时间,让农民卖“明白粮”“舒心粮”。强化涉粮舆情监测预警,主动回应社会和媒体关切,为夏粮收购创造良好的社会环境和舆论氛围。  邓向阳要求,深入领会政银担合作精髓要义,充分整合资源优势,激发行业发展内生动力,建立健全政银担合作机制,建立健全以粮食和储备部门为组织发起、以融资担保机构为主体、以相关商行银行业金融机构为授信放贷的政银担合作机制。聚焦重点领域,创新合作模式,积极拓展合作广度和深度,打通粮食产业链各环节资金融通,为粮食产业链、价值链、供应链“三链协同”提供资本支撑。强化风险管理,建立风险共管及分担机制,加强贷后监测和预警,推进诚信体系建设,严厉打击逃废债行为,坚决守住风险底线,增强粮食产业可持续发展能力。

    省发展改革委副主任、省粮食和物资储备局局长万士其在发言中表示,今年以来,全省粮食和物资储备部门深入贯彻中央、省委关于统筹疫情防控和经济社会发展工作决策部署,坚决落实“保粮食和能源安全”任务要求,聚焦化解收购仓容矛盾,积极引导市场化收购,加快构建粮食“产购储加销”体系,着力打造“皖美粮油”区域公共品牌,有力推动夏粮各项收购准备工作落实落地,粮食产业经济发展势头良好。下一步将密切跟踪和研判市场走势,适时启动小麦最低收购价执行预案,严格执行收购政策,坚决守住“不出现‘卖粮难’,不给农民打‘白条’,不让粮食受损失”的工作底线,同时,切实发挥好统筹协调作用,努力当好全省政银担合作“排头兵”。

    省农担公司、省农信社、宿州市政府、颍上管氏面业在大会上发言。省发改委、省粮食和物资储备局、省财政厅、省农业农村厅、省地方金融监管局、安徽银保监局、中储粮安徽分公司、有关金融机构负责同志,16个市政府分管负责同志,16个市粮食和物资储备局(粮食局)主要负责同志,启动仪式项目签约及有融资需求的单位、企业主要负责同志参加会议。