您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

老字号新发展 促销费惠民生

    为深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,发挥老字号在促消费、惠民生、提品质方面的引领作用,近日,第二届“中华老字号(山东)博览会暨品牌发展高峰论坛”在济南举办。山东省副省长任爱荣、故宫博物院院长单霁翔、商务部流通业发展司有关领导以及上海、天津、山西、内蒙古、四川、吉林等省区市商务主管部门负责同志出席博览会开幕式,新华社、人民日报、大众日报、山东广播电视台等50余家媒体机构记者到会报到。
     据介绍,本届博览会以“老字号 正青春”为主题,立足质量引领、消费升级,引导老字号提升商品和服务质量,在全面展示老字号敬业、匠心、诚信、义利、创新等传统优秀商业文化精髓的同时,推出掌门人大会暨品牌发展高峰论坛、老字号新品首发会、精品供需对接会、非遗文化购物节等系列精彩活动,并同期与京东联合打造线上的“中华老字号网络购物节”,全方位呈现老字号百年经典、现代时尚,广泛吸引社会各界公众特别是年轻消费群体参与,进一步放大博览会效应。
    山东省副省长任爱荣在开幕式强调,老字号是中华民族千百年工商业发展大浪淘沙留下的珍品,是优秀民族品牌和商业文化的代表,是“活”文物,其鲜明深厚的文化底蕴、广泛持久的社会认同和良好的消费者信誉,共同构筑起品牌的黄金价值。认真贯彻习近平总书记视察山东重要指示精神,加快新旧动能转换,推动高质量发展,着力打造对外开放新高地,老字号企业要以消费需求为导向,以创新驱动为引领,瞄准品牌高端化,坚持开放思维和国际视野,广泛学习各地老字号先进经验做法,取长补短,加快创新发展,塑造竞争新优势。
    本届博览会同期举办的老字号掌门人大会暨品牌发展高峰论坛,特邀故宫博物院院长单霁翔做了“紫禁城 正青春”主旨演讲。单霁翔院长结合生动事例,解析网红故宫,和与会者分享六百年故宫在保护文物古迹、弘扬传统文化、促进旅游发展和开发文创产品方面的创新举措。苏州稻香村、天津狗不理、山西汾酒、太原六味斋、德州扒鸡等全国知名老字号企业的掌门人在论坛上开展了对话交流,共谋老字号创新发展大计。