您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

物价水平:总体平稳 涨势可控

 

  8月9日,国家统计局发布的最新数据显示,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.8%。从1~7月整体来看,CPI比去年同期上涨2.3%。

  业内专家分析,国家正多措并举保障重要商品供应,部分食品价格的上涨总体趋势可控,预计8月份的CPI增速会小幅回落。

  食品价格涨幅明显

  从环比看,食品价格由6月份的下降0.3%转为上涨0.9%,影响CPI上涨约0.19个百分点;非食品价格由6月份的下降0.1%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.22个百分点。

  从同比看,食品价格上涨9.1%,涨幅比6月份扩大0.8个百分点,影响CPI上涨约1.74个百分点;非食品价格上涨1.3%,涨幅比6月份回落0.1个百分点,影响CPI上涨约1.04个百分点。

  “总体上看,7月份的CPI数据基本符合市场预期。”苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理、高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时说,无论是从同比还是环比数据来看,食品价格上涨幅度都较为明显,究其原因,猪肉价格上涨仍是关键所在。

  付一夫说:“受非洲猪瘟疫情的持续影响,叠加猪肉上行周期启动,猪肉的市场供给继续缩紧,致使价格环比上涨较多。此外,受季节、气候等因素影响,鸡蛋和鲜菜价格也都不同程度上涨,拉动CPI上涨。”

  国家统计局城市司处长董雅秀在解读数据时分析,从环比看,食品中,受非洲猪瘟疫情影响,猪肉供应稍紧,价格上涨7.8%,影响CPI上涨约0.20个百分点;部分地区天气炎热,降水偏多,不利于鲜菜生产和储运,价格上涨2.6%,影响CPI上涨约0.06个百分点;蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格上涨5.0%,影响CPI上涨约0.03个百分点;时令瓜果大量上市,鲜果价格下降6.2%,影响CPI下降约0.14个百分点。

  另外,在非食品中,受暑期出行增加影响,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨19.3%、8.6%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.19个百分点。受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降1.9%和2.0%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。

  从同比看,在食品中,猪肉价格上涨27.0%,涨幅比6月份扩大5.9个百分点;鲜果价格上涨39.1%,涨幅比6月份回落3.6个百分点;鸡蛋、鸡肉、牛肉、羊肉和鲜菜价格涨幅在5.2%~11.4%之间。

  在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.6%、2.3%和1.5%,合计影响CPI上涨约0.80个百分点。据测算,在7月份2.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为1.6个百分点。

  CPI增速或小幅回落

  今年以来,在物价总体平稳的情况下,结构性矛盾有所显现,猪肉、鲜果等部分食品价格涨幅较大。专家分析,国家正多措并举保障重要商品供应,部分食品价格的上涨总体趋势可控。

  以猪肉为例,当前生猪养殖企业正积极补栏。山东禹城市昊康牧业有限公司总经理李代军说,近期生猪价格上涨带动养殖户积极性有所提升,“虽然养殖户仍对猪瘟疫情有所担心,但总体来看仍在积极补栏”。

  付一夫预计,从短期来看,猪肉价格继续涨价仍是大概率事件,将助推食品价格上涨。不过,未来随着水果和蔬菜大规模上市,其价格将下行,这将在一定程度上抵消猪肉价格上涨的影响。“前期国家大规模减税降费政策的持续深入推进同样会起到对冲作用,预计8月份的CPI增速会略微回落。”付一夫如是判断。