您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

如何发展乡村夜经济?

2014年以来,多地出台新政策推动夜间经济发展。据统计,在北上广深等一线城市,夜间消费的比重已占全天消费的50%以上,商务部相关报告显示,60%的消费发生在夜间,夜间经济已成为城市消费的新蓝海!那在乡村旅游和乡村振兴的大背景下,乡村夜经济又该如何打造,怎样提高游客在乡村的参与度和逗留时间?

 

何谓夜经济

夜经济或称夜间经济,是指发生在当日1800到次日600,以本地市民和外地游客为消费主体,以休闲、旅游观光、购物、健身、文化、餐饮等为主要形式的现代城市消费经济。随着人们生活水平的提高,夜经济已由早期的灯光夜市转变为包括游、赏、品、购、娱、宿等在内的多元夜间消费市场。

乡村夜经济发展现状

目前,乡村夜间夜经济与城市夜经济相比业态还不够丰富,乡村夜生活几近空白,多数乡村只提供少量的夜间观赏和游览项目,娱乐休闲功能明显不足,难以吸引大量旅游者过夜消费。

乡村夜经济作为乡村发展的一大短板,如何让游客在白天休闲旅游之后,实现游客夜有所乐、乐此不疲”?

首先,如果一味地照搬城市当中的夜生活项目,就会缺少乡村自己的个性,趋向于城市化,不能给游客耳目一新的感觉。

其次,乡村的投入量与城市的投入量是不同的,无论是数量还是其他,这是在拿自己的短板与城市的优势相比,是不明智的举动,会让游客心中有城市乡村的比较落差,降低游客的体验感。

乡村夜经济发展模式

乡村的优势在于生态环境好、自然资源种类丰富、民俗文化底蕴深厚,发展乡村夜经济要充分利用乡村自有特色,结合科技、创意、艺术等手段营造丰富的夜生活体验项目,探索适合自身的发展模式。

1、乡村自然资源+科技型

依托乡村自然资源,如多样性生物、稻田、花海、森林、河流等,利用夜晚的大幕做背景,结合现代声光电技术,打造和白天迥异的夜间景观,提升乡村自然景观的视觉冲击和体验度,打造动静结合的梦幻田园夜间景观。

2、乡村文化资源+文创型

对乡村旅游而言,挖掘当地民俗文化是一项必修课,目前白天挖掘乡村文化的居多,而夜晚带有当地民俗文化的项目较少。发展乡村夜经济要充分挖掘本土的戏剧文化、特色舞蹈文化、民间技艺、历史故事等,利用乡村原生态的自然舞台,打造具有历史价值、文化色彩和民俗特点的展演活动。

3、乡村生活资源+休闲型

对于乡村旅游而言,游客白天忙于观景和体验游玩项目,到了晚上,就可以腾出大段时间对乡村生活进行深度体验,通过让游客品乡村家常菜、购生态土特产、住特色农家院,全方位体验原汁原味的乡村生活,使他们对乡村生活产生情感共鸣。

乡村夜经济产品开发

以乡村传统文化和原乡风貌为依托,构建夜游夜赏夜食夜购夜宿五夜产品体系,让游客实现乡村夜生活的全方位沉浸式体验。

1.夜游——以创新型的夜间景观提升夜游乐趣

以夜景观光游览为主,通过灯光、置景、多媒体等各种渲染手法,依托乡村自然文化景观,辅以AR/VR技术,为游客打造多角度的场景化环境,让游客在旅游体验过程中获得多维度的沉浸式体验空间。以文化为主线,依托水幕、激光、投影、建筑照明、火焰、烟花、雾森等特效,给观众带来具有震撼性的视觉和听觉享受。

2.夜赏——以参与型的展演活动丰富夜赏体验

以观赏文艺展演和民俗活动为主,有利于弘扬传统民俗文化,成为乡村文化输出的重要手段之一。主要是在地域特色较浓的乡村,特别是少数民族地区,可以是当地的原生态民俗文化,也可以是由当地民俗文化演化的展演活动,演出形式包括山水实景剧、露天广场乐舞、室内剧场的演出、乡村小舞台的民间曲目等。由于这种展演活动是基于人文资源的演绎,所以产品设计要强调游客的参与性与互动性,让游客真正体验到有灵魂、有个性、有故事的旅游产品。

3.夜食——以生态型的乡村美食发展夜食经济

以品味生态自然的乡村美食为主,乡村美食的打造主要注重三方面,一是注重生态有机,遵循自然规律和生态学原理,避免使用农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质;二是突出在地性,原料必须是地方出产,制作方法必须是地方传统工艺,采用的配料、调料甚至水都必须是本地的,还要使用地方特色的器皿;三是注重产品创新,增强美食体验的新鲜感,开展与美食相关的活动,将乡村夜食体验打造成拉动乡村经济、带动旅游发展的重要抓手。

4.夜购——以乡土化的创意商店营造夜购街区

一个特色的商街夜市就是一个很好的夜经济引爆点,乡村商街夜市不同于以本地居民消费为主的城市商业街,乡村购物的主力消费场所集中在旅游纪念品店、创意工坊等特色商店,购置的物品也多是土特产、工艺珍品、旅游纪念品等。因此,乡村商街夜市要以本土文化元素作为支撑,充分体现乡村特色,而不能是常规旅游产品售卖一条街。

5.夜宿——以多元化的住宿设施满足夜宿需求

发展乡村夜经济的基础是游客的过夜需求,因此设置星级酒店、民宿、木屋、集装箱、营地等多元化的住宿设施是吸引更多游客逗留、带动乡村夜经济发展、让游客爱上乡村的重要手段。夜宿产品的设计要注重创意型的、艺术性的、个性化,融合当地的自然人文环境要素,再加上创意和美学元素,形成颇具特色、不同主题的夜宿产品。

结语

乡村夜经济是真正体验乡村生活的重要一环,随着乡村旅游的持续火爆,乡村吸纳的日经济夜经济潜力并不比城市逊色。发展乡村夜经济有利于丰富旅游产品结构、营造多维度旅游体验空间、延长游客滞留时间刺激旅游消费、增加农村就业人口,从而推动乡村旅游转型升级。

城市在告别夜太黑,城市的夜空即将被照亮,希望乡村的夜空也将星光璀璨、月满如盘、稻香弥漫、蛙声一片。