您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

夜经济”火了,迈进“夜经济”时代我们要警惕什么?

夜经济突然火起来了。

四大直辖市北京、上海、重庆、天津都开始布局夜经济,就连餐饮头部品牌星巴克,肯德基也纷纷开启餐饮夜经济。夜经济到底是个什么东西?

在我们之前的狭隘认知中,夜经济不就是大排档撸串吗?其实夜经济不等于夜市。

夜经济的兴起

夜间经济源于大都市为改善城市中心区夜晚空巢现象而提出的经济学概念,在当前已成为城市经济的重要组成部分,我们将其定义为发生在当日下午6点到次日凌晨6点以当地居民、工作人群和游客为消费主体,以休闲、旅游、购物、健身、文化、餐饮等为主要形式的现代城市消费经济

作为一种社会经济现象,夜经济的出现上海可以说是先行者。100年前的夜上海,十里洋场谁人不知。上海市甚至专门为夜经济出台指导意见作了定义:从晚7点到次日6点在城市特定地段发生的各种合法商业经营活动。

夜间经济的核心是在时间和场景上延伸消费链条,针对不同人群需求提供多元服务以拉动消费。国际大都市的夜间经济各具特色,形成本土化和国际化、传统和潮流、接地气和高大上等多种夜间经济集聚区。

有统计显示,在北上广深等一线城市,夜间消费的比重已占到全天消费的50%以上。商务部城市居民消费习惯调查报告也显示,60%的消费发生在夜间,大型购物中心每天晚上1822时消费额占比超过全天的一半。

尤其在餐饮领域,夜宵市场不断火热,提供的产品不再是千篇一律的小吃,而越来越多餐饮头部品牌正加入夜宵大战,拉动餐饮夜经济,让其成为行业新蓝海。

而夜经济的主要消费人群也显而易见,年轻消费群体成为夜宵市场的绝对主力。据高德地图发布的《中国城市夜宵消费趋势大数据报告》,20岁至29岁的消费者占比 50%以上,是宵夜档的主力军。

发达国家的夜经济

其实夜经济也是经济发展到一定阶段的必然产物,经济发达国家的夜经济都颇具规模。

作为夜经济概念的诞生地,英国早在1995年就正式将发展夜间经济纳入了城市发展战略,2004-2016年的12年间,伦敦夜间经济创造了超过10万个新工作岗位,2017年伦敦市夜间经济收入达263亿英镑,预计到2030年这一收入将达300亿英镑。

纽约作为全球最具活力的经济文化中心和以24小时地铁著称的不夜城,夜生活从文化切入,不论是传统中心时代广场和百老汇,还是年轻人聚集的东村和布鲁克林,夜生活内容多元丰富且充满生命力。

夜经济发展的先驱东京,传统夜生活中心新宿和银座、新区代表六本木和台场等服务差异化人群,官民一体推进“24小时日本。东京针甚至对目标人群的需求,不断打造多元业态。针对上班族,推出24小时健身便利店,并配套休息室、淋浴室等功能与洗衣等项目,提供一站式服务,适合在精英人群分布密集的区域配套,达到聚人、留人的效果。

在全球宜居城市新加坡,传统中心乌节路吸引旅游购物人群在夜间消费,新中心滨海湾定位24小时商业、生活、工作与娱乐中心,满足都市人群多方位需求。

夜经济的挑战

对于经济增长的引擎作用,夜经济成为很多城市促进经济增长的共同选择,不管是公共服务还是商家,夜经济同时带来的还有更多新的挑战。

晚上出行,摆在我们面前的首先是治安问题。

据分析指出,夜经济的发展不仅与城市的商业生态与经济发展水平相关,也与提供城市公共服务的部门有关,一座城市的治安状况,绝对是夜生活品质的必需品。

据中国应急管理学会、中国矿业大学、社会科学文献出版社共同发布的《公共安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告(2018)》,除广州外,全国超大城市的公众安全感整体表现不佳。而四大直辖市中,仅天津进入全国前10,北京市位列全国第20位,重庆市位列全国第23位,上海市位列全国第24位。

还有另外一个问题是夜经济需要有相应的公共交通配套设施。

各大城市夜经济高峰总体上与周末、节假日高度重合。北京市为支持夜经济,安排1号线2号线地铁延长运营时间是周五工作日及周六休息日;上海2017年出台服务夜经济政策,也是要求地铁周末、节假日前最后一个工作日延长运营时间。但是夜经济一般要持续到凌晨6点,北京上海的公共交通虽然作了延长,依然离夜经济的消费需求有很大差距。

而对于商家来说,因为此前晚上出去吃大排档就是夜经济的看法深入人心,导致目前在一些城市夜经济比较单一,未来餐饮夜经济的发展,不仅仅局限在酒吧、餐饮等单一娱乐消费为代表的传统领域,还能与其他业态合作涉足更多领域。如果相关企业能够洞察到餐饮夜经济这些特点,推出针对性的营销,也不失为一个巨大的契机。

比如在北京,夜经济甚至流行起了文化元素。三联韬奋书店24小时书店的兴起,文化创意街区——妙趣街(主要经营一些手工艺品以及文化服务)成为年轻人晚上出行的另一重要选择。

不管是主动还是被动,熬夜已经成为当下年轻人的常态。同时,我们要警惕的是夜经济不是熬夜之上的经济,不是鼓励年轻人都成为工作的奴隶,为了夜间消费而消费。

就连人民日报都呼吁:夜经济是经济社会繁荣的产物,是劳动者闲暇时间增加的结果。依托现代劳动休息制度,夜经济是休息日消费方式的纵深化,不是熬夜经济