您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

浙江省出台夜经济政策 开辟夜间消费市场新蓝海

 

   为加快推进浙江省夜间经济发展,更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求,近日,省商务厅牵头会同省级财政、自然资源、建设、文旅等14部门出台《加快夜间经济发展促进消费增长实施意见》(以下简称《意见》),经省政府同意后印发各地政府实施。
 

    《意见》内容早知道,一起往下看吧 

 

   《意见》明确了浙江省夜间经济发展指导思想、工作路径,以“浙里来消费 美好夜生活”为主题,围绕加强夜经济规划引导、提升夜经济供给能力、凸显夜经济特色亮点、优化夜经济公共服务等方面,提出了让城市夜景“靓起来”让城市名片“响起来”让城市商业“旺起来”让浙菜品牌“火起来”让人民群众“乐起来”五大任务,着力打造一批特色鲜明、业态多元、靓丽美观、整洁卫生的城市“夜经济”地标,加快形成与高质量发展、高品质生活相匹配的夜间经济体系,力争用3年时间培育20个夜间经济试点城市
 

   《意见》突出了全省夜间经济发展顶层设计,明确总体规划、发展定位、实施路径,整合商务、文旅、自然资源、建设、财政等相关部门扶持举措,指导各地突出浙江特色,紧密结合四大都市区建设、步行街改造提升、社会治理创新等工作,发展形式多样的夜间消费,更好满足人民群众消费升级需求。
 

   《意见》的出台是扩大高品质消费供给的重要载体,是聚焦重点商圈、打造消费新地标的重要支撑,是打好促消费攻坚战,营造全天候、全时段、全领域促消费氛围的有力抓手。通过《意见》的全面推进实施,政企形成合力,打造多元、特色、普惠的夜间经济载体,将为浙江省夜间经济发展“扩供给、补短板、促联动、优环境”,进一步打响“浙里来消费 美好夜生活”金字招牌,挖掘消费潜力,培育消费新增长点,便利消费、引导消费、促进消费提质升级,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

 

    下一步要做什么呢? 

 

   《意见》出台后省商务厅将会同省级有关部门研究制定夜间经济城市试点工作方案,积极指导各地抢抓夜间经济发展契机,围绕繁荣夜间消费加快出台鼓励性政策举措。目前各地积极响应,纷纷研究出台配套政策举措。宁波市围绕国际消费中心城市建设,正在起草出台发展夜间经济实施意见,打响“夜甬城”品牌。绍兴市政府出台夜宵城建设方案,提出要在全市范围内建成10家左右融旅游、观光、餐饮、娱乐于一体的夜间消费集聚区,安排2500万配套资金支持夜间经济、夜宵城建设与发展。金华市政府出台推动市区夜间经济发展的实施方案,提出重点培育一批夜间经济示范区、示范街、示范点,打造具有金华文化历史特色的夜间经济新载体。温州市月光经济政策意见和发展规划已完成部门意见征求,将于近期印发。杭州湖州嘉兴舟山等地也在积极研究出台夜间经济相关配套政策。