您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

关于2020年1月9日商务部发布会就家政的答记者问的解读

 

      2020年1月9日商务部发言人高峰在例行新闻发布会上就新华社就家政的提问进行了精练的回答,开启了2020年家政行业的开门红。 

      高峰说,近年来我国家政服务市场规模持续扩大,预计今年将继续保持20%以上的增长速度。从供给侧来看,家政服务的质量、规模、结构等方面仍有较大的提升空间。下一步商务部将从四个方面促进家政服务业的发展,包括提高供给质量;扩大供给规模;优先发展“一老一小”等服务;降低制度性成本,提高行业效率等。具体开展工作如下: 

     一是提高供给质量。主要是提升家政服务从业人员的技能和素质。我们将加强对从业人员职业道德、服务技能的培训,发展家政服务职业教育,完善家政服务员和家政企业信用记录,推动员工制家政企业发展。 

     二是扩大供给规模。主要是从服务种类、服务人员数量等角度努力增加供给。我们将结合脱贫攻坚和贫困地区可持续发展,巩固拓展家政扶贫,挖掘就业资源,同时鼓励家政企业创新服务,进一步缓解中心城市家政服务供给紧缺的问题。 

     三是优化供给结构。主要是优先发展针对“一老一小”等群众急需的家政服务。推动家政企业进社区,为社区居民提供安全、便利、优质的服务。 

     四是降低供给成本。主要是从降低制度性成本和提高行业效率两个方面着力。我们将继续会同相关部门,推进家政服务与互联网融合发展,提高服务效率,同时优化营商环境,落实家政服务减税降费的相关政策。 

     五是规范供给秩序。主要是要切实保障消费者和家政服务从业人员的合法权益。加强行业标准制定修订的力度,出台家政服务员分类体检制度,推动保险机构开发符合家政行业特点的商业保险产品。 

     从政府的角度,对家政行业供给侧指明方向、规划未来、给足政策。这将是家政行业迎来第五次大发展的时代机遇,或者说在第四次基础上的持续加码。 

前面四次的时间和内容: 

1983-1984 

中国第一家家政公司成立,家政个体劳动首次被转化为公司化的运作模式。 

20世纪90年代 

第一、第二产业就业人数减少,再就业压力骤增,政府将家政服务员纳入职业序列。 

2007-2008 


 

政府发布《国务院关于加快发展服务业的若干意见》,将发展家庭服务业纳入国民经济的总体规划。 

2019 

提质扩容《三十六条》、家政行业正明、家政立法落地 

2020年1月9日 

商务部新闻发布会答记者问,关于家政行业供给侧问题的改革 

     再看最近几年我们国家最高领导人对家政的关注:2013年习近平总书记在视察山东时,明确指出:“家政服务是社会需要,许多家庭上有老、下有小,需要服务和照顾,与人方便,与己方便。家政服务要讲诚信、职业化”。 

     2018年全国“两会”期间,习近平总书记强调:“在我国目前发展阶段,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程”。在此基础上,习近平总书记在考察广东时,从更开阔的视野、更深刻的认识出发,进一步把家庭服务业提升到了一个新的战略高度。 

     家政行业供给侧在大力改革,扩容、降本、规范后,还需要把这些通过扩容带来的服务人员,在送到用户家里之前进行降本、规范。一句话总结,通过提高行业交易、流转效率,让用户找到服务人员。达成服务需求,满足就业需求。