您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

英媒:中国夜经济繁荣带火代驾行业

 英媒称,中国繁荣的夜经济带动了代驾行业的发展。  

据路透社120日报道,天寒地冻之际,代驾司机刘鹏飞(音)与母亲和妻儿作别,然后便骑着他的微型电动车融入了北京街头。

报道称,33岁的刘鹏飞和他的司机同行们靠替喝酒的人把车安全开回家谋生。随着北京要求餐馆、娱乐场所和公共交通延长服务时间,刘鹏飞在滴滴出行上的顾客人数成倍增加。

刘鹏飞说:“午夜过后我的订单增加了很多,有三分之一以上的顾客让我开车送他们去下一个娱乐场所,而不是回家。(我们)后半夜的生意赚钱最多。”午夜过后,他的收费标准会增加两倍。

报道称,这种高额的报酬促使刘鹏飞每天从位于附近河北省的家里跋涉20公里到北京。2019年他每月平均挣1.2万元人民币。在某些月份里,他能挣到近1.9万元。

他和其他司机在娱乐场所附近转悠,如果被雇用,司机们就开客户自己的汽车把他们送回家。

报道称,司机们在等待时会查看自己的手机,随时准备让当晚的客户通过手机APP联系上他们。

刘鹏飞说,他认为自己的职业是有前途的,并打算今后几年继续从事这一行。但是,家庭生活将不可避免地受到影响。刘鹏飞说:“有几个周末,当我离开家时,我儿子会抱着我的腿,哭着要我陪他玩。”