进口博览会全力创“一流”

   将中国国际进口博览会“努力办成国际一流的博览会”是国家主席习近平提出的要求。目前,距首届进口博览会开幕仅剩下70余天。中国国际进口博览会城市保障领导小组日前召开会议强调,首届中国国际进口博览会已经进入临战阶段,要全力以赴、决战决胜,努力办成国际一流的博览会。

   何为“一流展会”

  中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,也是全世界唯一一个要求展品100%进口的大型博览会,是中国进入新时代后的一个全新的国家级展会,还是中国践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英在接受国际商报记者采访时表示,当前,世界经济格局在发生深度调整,贸易保护主义抬头,中国国际进口博览会既是中国开放所需,也是进一步推动全球化、积极构建人类命运共同体所需。中国国际进口博览会作为全球首个以进口为主题的大型博览会,承担着重要的使命,只有以“一流”的标准举办,才能吸引全球更多参与者,更大程度发挥作用。

  中国国际进口博览会正受到全球高度关注。何为“一流展会”?商务部副部长、中国国际进口博览会筹委会办公室副主任、筹委会筹备工作现场指挥部总指挥、中国国际进口博览局局长王炳南在首届中国国际进口博览会“倒计时100天”新闻发布会上强调,首届中国国际进口博览会的起点标准“不一般”,并将“国际一流的博览会”的标准细化成了“五个一流”,即“一流企业、一流产品、一流环境、一流服务、一流成效”。

   全方位创“一流”

  汉诺威消费电子展、法兰克福消费品展、米兰家具展……遍观国际知名展会,展会规模和质量、展会综合服务、影响力等都是奠定其国际地位的硬指标。对标国际,首届中国国际进口博览会正在全面行动,努力冲刺世界一流展会。

   从展会规模和参展商、采购商规模来说,中国国际进口博览会向“一流”看齐。最新数据显示,首届中国国际进口博览会将使用9个展馆,展览面积达30万平方米,共有来自130多个国家和地区的2800多家企业确认参展,8万多家境内外企业的16万余名采购商报名注册。与此同时,第二届中国国际进口博览会的招商组展工作也火热展开。

    从展会内容和质量来看,中国国际进口博览会也瞄准“一流”标准。据了解,首届中国国际进口博览会主要包括三部分内容:一是相当于“小世博会”的国家贸易投资综合展;二是企业商业展,包含了智能及高端装备、汽车、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健六个板块的货物贸易展;三是涉及新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游服务、物流服务、综合服务等领域的服务贸易展。

    为了与“一流展会”相匹配,中国国际进口博览会还将提供“一流服务,一流保障”。

   上海市商务委主任、城市保障领导小组办公室主任尚玉英在专题研究冲刺进口博览会100天工作方案时要求,全力以赴以“一流服务,一流保障”将首届中国国际进口博览会办成“一流展会”,聚焦“进得来、出得去、行得畅、住得下、吃得好、守得稳”的保障目标,全力推进城市保障工作。同时,上海将发展旅游、餐饮等服务业,吸收博览会带来的“外溢效应”。中国国际进口博览会服务热线自今年1月上线,现在每天接听二三百通电话,已解答来自80余个国家和地区的提问。

   最近,上海市委书记、中国国际进口博览会城市保障领导小组组长李强在中国国际进口博览会城市保障领导小组召开的会议上指出,当前,各项筹备工作已经进入了高标准、快节奏、紧运行的实战模式,围绕展会服务保障,要努力提供一流的参展观展体验;围绕城市服务保障,要充分展现“上海服务”的优质高效;围绕安全保卫工作,要坚持高起点、严要求,全力以赴、决战决胜,努力办成国际一流的博览会。