从5平方公里到2平方公里,第二届进博会将缩小安保核心区域减少扰民

 9月3日,上海市政府新闻办举行新闻发布会,上海市副市长、市公安局局长龚道安通报了上海依托智慧公安赋能,推动社会治理能力现代化的最新进展。

谈及今年即将举行的第二届中国国际进口博览会的安保工作时,龚道安表示,今年将以新安保理念推动进博会安保,做到管理无感、安全有感、服务有感。

据悉,今年进博会安保分为两个部分:开幕式安保将采取一级勤务模式;除开幕式之外为日常加强勤务模式。一级勤务区域将从去年5平方公里缩小到今年的2平方公里。日常加强勤务则一般不采取区域风险管控措施。

在交通管理方面,今年上海警方将加强会展中心周边警力投放力度,通过现场及时疏导,防止出现长时间大面积拥堵,通过统筹国家会展中心和周边的停车资源,最大限度缓解停车难。同时建好用好升级版的智能交通安全管理系统,加强对重点路网、重点路段动态交通的掌控、调度,提高通行效率。

在警卫工作方面,今年上海警方将进一步贯彻党中央关于改进警卫形式、减少警卫工作扰民的要求和具体措施,除一级加强警卫外,其他警卫级别将通过绿波通行的交通保卫形式,不封路、不封街、不封市。

在进博会证件管理方面,今年将推出减少证件种类、增加安检点位、减少安检时间、优化交通标识等措施,努力为参展、观展人员提供更优的服务。

龚道安表示,进博会是国际盛会,中外政要云集、客商云集,在特定时间、和某些特定区域,采取临时管制措施在所难免,可能会影响市民生活,恳请市民理解支持配合。“我们坚信,通过警民携手,上海定能再次将一届成功、精彩、难忘的进博会,呈现给世界。”