主动扩大进口,促进贸易平衡发展

 主动扩大进口是我国多年来长期坚持的政策,这既是满足人民日益增长的美好生活需要,也是推动国民经济高质量发展的内在要求。上海的经验表明,中国欢迎世界各国优质的、有竞争力的商品和服务进入中国市场,是有实际行动的。

近年来,在多个重要国际场合,中国以不同方式重申了主动扩大进口的政策举措。这既是中国经济发展的必然选择,也是中国与世界合作共赢之举。

中国为消费品进口提供便利措施,创造了很多新模式、新业态。贸易便利化水平继续提升,在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得突破。

主动扩大进口,让中国发展红利更多惠及全球。在当前贸易保护主义抬头、多边贸易体制受到挑战的背景下,中国积极主动扩大进口,让世界各国都能分享中国发展的机遇,更是中国用实际行动践行和平发展、打造人类命运共同体倡议的重要体现。

主动扩大进口更有利于激发我国市场活力。更多的国外优质产品、服务、企业进入,不仅倒逼我国产业结构转型升级,还将加大国内市场竞争程度。

成功举办的中国国际进口博览会,向世界表明,中国为各国出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力采取了实实在在的行动。随着中国经济持续稳中向好发展,将进一步带动进口持续快速增长,为世界各国提供更广阔市场和更宝贵的合作契机。